注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

横口登山(5):金山寨——酒瓮岐  

2017-06-20 10:04:52|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(去横口登的山不多,前只鼎山、环峰尖、帽顶寨、船山而已,酒瓮岐是第5座)
横口登山(5):金山寨——酒瓮岐 - 老陶 - 行走时光
 (1、酒瓮岐远眺——摄于横口姜埕)
       攀登酒瓮岐估计难度不很大,所以计划由北面走大路上金山寨,登酒瓮岐后往山南走格丘山下山,到山脚安溪地方再沿溪走回永春到福德头,全程十余公里,上下高度600米……
      近9点时由X348线金山寨路口起步,路口有Y141线0公里牌,就在“犁壁湖桥”(?)桥头。一路上坡,因山势陡峭,乡道来回折“之”形弯,而峡谷对面是姜埕,似乎近在咫尺:
横口登山(5):金山寨——酒瓮岐 - 老陶 - 行走时光
 (2、上山途中看峡谷对面的姜埕群山——山脚的公路是X348线;谷底是一都溪,晋江西溪的上游之一)
      往上走,随海拔升高山雾渐浓,远近景致变得迷离。一路“之”形弯多有小路捷径,但浓雾笼罩露水淋漓山路湿滑,没轻易尝试,只走了较明晰的一段,省了0·5公里——路旁有里程牌可对照的。
     走了4公里许到岔路口,右手岔出便道往格丘山,那里有大片茶山;本路急弯,弯处有巨石矗立如山,极壮观。石山估计是石灰岩,细看壁上多有大小孔洞,估计是水汽侵蚀形成的?
横口登山(5):金山寨——酒瓮岐 - 老陶 - 行走时光
 (3、道路折弯处的石山)
        山上多有岩石,各具特色,但雾气太重,路旁近处的略可观赏,稍远点就只有模糊影像啦。
横口登山(5):金山寨——酒瓮岐 - 老陶 - 行走时光
 (4、路旁一块美石,与树相依而立)
       水泥路只到金山寨地方,这里有民居、古厝、宗祠等,散处山坡上,周围多茶园——茶是金山寨的主业,金山寨铁观音也算名茶啦。
       咱继续往东南走,登酒瓮岐去。往前是茶山便道,大大小小纵横交错,一不小心就走岔了,再加上浓雾弥漫,咱虽小心谨慎,到底还是走错了——看方向正确,面前有大山,就顺茶径步步向上;看导航酒瓮岐越来越近,还以为快到了,其实是爬错山啦。快到山顶时碰到一位正打理茶园的茶农,赶紧请教路径,他说酒瓮岐在“过去那一支崙”——也就是隔着一条山沟——“一高的就是”,可惜雾重看不见……
     听了这话咱有点丧气,却也只能继续努力。先登上山顶寻觅往东南下山的茶径,四顾茫茫竟什么也看不见,除了自己以及脚下一小块地方,前后左右都是雾蒙蒙一片……应景想起柳宗元的名句:前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下!
      “怆然而涕下”倒不至于,咱不慌不忙摸索着往东南下山,不远找到茶径,渐下渐清晰,终于看到下方山口的大路,虽意料之中,却也松了一口气——闽南俗语“大路伓行行山坪”说的就是咱啦!下到山口,前面就是酒瓮岐主峰了。顺大路走几步找到登山路,就道上山。先到一片茶园,再往上山路依稀一线湮没于芼草中。到此不急了,稍休息补充能量,再换上长衣长裤戴好帽子,准备“犁头戴鼎”穿越登山。
     没想到很“艳”的茅草也就一小段,“复行数十步,豁然开朗”,前面是挺不错的山路。往上到一山口,右拐再上,小路变小,不过通行无碍,只是湿滑,要打点精神手脚并用……11:28登上山顶。
横口登山(5):金山寨——酒瓮岐 - 老陶 - 行走时光
(5、酒瓮岐山巅)
      山巅是岩石堆,也长有树木。测了方位,是117·53·01//25·23·06,高度显示847,应该是845米,与大鹏尖、东山尖相仿佛而略低。
      稍后11:33下山,雾气稍退,这才看到刚才登上的无名茶山: 
横口登山(5):金山寨——酒瓮岐 - 老陶 - 行走时光
 (6、在酒瓮岐山腰看远近茶山——稍远处迷蒙如幻梦般)
       下到山口改走大路,不很远就接上走岔的地方,然后原路下山,不去格丘山走安溪了——雾气太浓看不清东西走了也白走,再说山路湿滑实在难走。
      下山走得快,12:50就回到X348——上山用150分钟,下山还不到80分。全程12公里有余,4小时——如果走山南到福德头,时间、距离估计也差不多?
横口登山(5):金山寨——酒瓮岐 - 老陶 - 行走时光
(7、登山运动轨迹与里程——2017·6·5)
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017