注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

德化:永嘉—吉岭—云头岐  

2017-06-26 09:38:49|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       云头岐矗立赤水/美湖之间,是极壮观的高山,1424米。上回去尖山想顺便攀登而未成,这回专程前往——这样的高山理应以礼相待隆重攀登,呵呵。
德化:永嘉—吉岭—云头岐 - 老陶 - 行走时光
 (1、在赤水吉岭地方仰观云头岐北坡)
      6:09由赤水街头起动,往南去永嘉、吉岭。路口有路标,永嘉6公里吉岭7——现在交通标示比以前有所进步,要能标出X道X线并附略图注明里程就更好了,以后也许会完善的。
     一路上坡,过格下坡,坡底有村庄,应该是永嘉地方了。一路风光宜人,路东有梯田,晨曦水色相映,绿光深浅迷离……梯田往上是高山,山巅巨石错落——看地图是双髻山,后来回家翻书,说是又名天马山,1225米——以后找机会上去看看。
德化:永嘉—吉岭—云头岐 - 老陶 - 行走时光
 (2、路过双髻山下,山中有漂亮房子……)
      往前又是上坡下坡,5公里到永嘉主村。永嘉和吉岭以及福全居民多许氏,宫庙多崇拜许(音用文读hi)郑祖师或许公祖师。永嘉的民居传统的新派的都有,在路旁还看到一栋长排楼,一溜十几间连在一起,特色。
德化:永嘉—吉岭—云头岐 - 老陶 - 行走时光
 (3、永嘉地方的长排楼)
     在永嘉还看到一座古桥“戴德桥”,桥不大,梁式石构,简单实用,如果不加破坏,再用千百年没问题;路旁有清光绪六年庚辰(1880)的纪事石碑,百余年了。
      往前还是上坡下坡,7公里到吉岭。到这里就能清楚看到东面的大尖山和南面的云头岐了,都极高远似乎遥不可及,但咱有经验,知道步步向上就会到达山巅的。吉岭也有多个自然村,靠近这两座山的是南洋、北洋和寨兜,道路在此分岔,老乡说,两条路都行,右手较清楚好走,于是走右手。 
德化:永嘉—吉岭—云头岐 - 老陶 - 行走时光
 (4、吉岭地方的山村,似乎叫“寨兜”,就在尖山下——也是云头岐下——摄于尖山西坡)
      一路上坡,经过南洋,经过寨兜,到水泥村道完接入上山便道,往上走接入尖山西坡便道——这段路径复杂,咱一手拿地图一手持手机导航“步步为营”,生怕走错。小心到底没错,终于顺利抵达格上,也就是尖山与云头岐之间的山口,至此10公里,和事先“纸上谈兵”估算的相符,而原计划2·5小时到达则拖了半个小时——一路观山望水流连景色走得慢。
     这格不知道是不是旧书所说“隘门格”——据传往古时德化赤水人进城走古道经此——但没看到老乡可以请教。格上有雨亭但非旧物,亭内停有数辆摩托但附近没看到主人——以后有机会再打听吧。
      到格上路径就很清楚了,改走右手便道往云头岐方向,百米后接防火带上山,这时9点。事先已研清楚防火带蜿蜒抵达山巅,高差约300米,也做好充足准备,往上攀爬就是了。
      没想到比预估顺利许多。刚翻过两个山头,伙伴就发现有山路,那就走山路吧,比循防火带翻山头省力、便捷。山路与防火带其实相依相随,走势相同但不必上上下下只在山侧向上走,当然快多了。
     往上走到一山口,左右两侧的山高仿佛,登哪一座让人犯难。自己的地图标云头岐在右侧,手机导航标“云斗岐”在往前南方远处,但那里没高山只有丘陵……就近攀上右侧一座极陡峭的山头,发现云头岐主峰就在前面:     
德化:永嘉—吉岭—云头岐 - 老陶 - 行走时光
 (5、在云头岐次峰看主峰)
      这云头岐次峰尖削如笔,山顶约1平米中稍凹,山风极强劲让人无法站立,咱坐地上勉强拍个主峰照赶紧爬下山,劲风!
      下到南侧山口和伙伴汇合,很快登上主峰,10:20。
德化:永嘉—吉岭—云头岐 - 老陶 - 行走时光
 (6、云头岐山巅)
       稍测,方位118·06·47//25·35·40,高度显示1408,应该是1424米。
      在山巅浏览群山,近处翠绿黄绿远处渐变青蓝,远方灰蓝与云交混,或山或天难以分清……看左侧刚才犹疑孰是的山峰,应该是另一座山吧,山势、风格都与这里不同,看来也比这里高,其山丛间有细高天线塔,以后再打听那是什么山。
      10:30下山,11:32回到山口格。接着原路下一段改走“北洋”方向,到吉岭岔路口接入早上来路,原路返回,13:51回到赤水镇。上山走南洋线12公里,下山经北洋11·5公里,近一点。全程23·5公里,用7:42,比计划慢了点。升、降838米,这是软件统计的。
德化:永嘉—吉岭—云头岐 - 老陶 - 行走时光(7、运动轨迹与里程,2017·6·24)
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017