注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

桃城访宫散记  

2017-08-01 10:15:01|  分类: 民俗与民间文化考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       咱闽南的民间信仰特别发达,各式宫庙所在多有。而桃城在这方面当然不遑多让,宫观寺庙似乎举目可见,想必有数十上百座吧?准确数目恐怕谁说不好,因为正不断发展中,“方兴未艾”啊。
桃城访宫散记 - 老陶 - 行走时光
 (1、桃城龙脉:吊灯寨—卧龙山……宫庙在焉——摄于张埔万安寨)
          上周末参访了桃城十余宫庙,依次是北门街兴龙宫—环翠兴隆宫—桃东东岳庙—化龙宫/观音宫—留安龙湖殿—化龙辉龙宫—张埔法主宫—埔美宫—留安镇安宫……
桃城访宫散记 - 老陶 - 行走时光
 (2、桃城访宫地图)
    下面简单说说几个有特色的。
一、兴龙宫、兴隆宫与陈公法师
       陈公法师亦称陈司公,是个本地传奇神仙。北门街兴龙宫碑记说,“陈公法师,俗名陈尚高,人称陈司公,明朝岵山龙阁人也。道法高强,为人正义……”而《永春州志》则说,“陈智箓:永春人……郡守令智箓祷雨,随应……后至山上乡,以剑剖石壁,遂入不见。里人祀之”——故事差不多,而民间有更多神奇传说,都有永春特色。旧时永春北门外多祀陈公法师,北门有兴龙宫,传六零年代初拆毁。改革开放后北门外、北门街先后建了兴龙宫奉祀,环翠兴隆宫亦主祀陈公法师,大帽山腰也建有陈坑宫专祀。
桃城访宫散记 - 老陶 - 行走时光
(3、北门街兴龙宫) 
二、东岳庙
       民国前,永春的宫庙大致可分为三类,一是有官方色彩的,如文庙武庙、城隍庙之类;二是正宗佛教道教寺院;三是民间信仰宫庙,此类较复杂,明朝县令柴鏕“毁淫祠”时毁禁的就是这一类。东岳庙则属第一类,官方认可的,有时甚或有致祭之举。旧东岳庙规模颇大,前庭宽广——就是现在桃城镇政府所在。东岳庙毁了,附近地方仍名“东岳”,存一点念想吧。后来信众在镇政府后建了小小东岳庙聊补于无,香火一般。
桃城访宫散记 - 老陶 - 行走时光
 (4、僻处一隅的东岳庙)
三、龙湖殿
        留安山下的龙湖殿近年新建,就在仙洞东侧。留安山东南麓至桃溪畔一带地方称“龙湖境”,龙湖境的本境神庙有多处,如龙湖境(后面宫)、镇安宫、圣口宫、观音亭、天通宫等等都是,新旧、大小不一,龙湖殿是最新、最大一座,似为各地本境神庙中规模最大的——宫前广场够气派,呵呵。
桃城访宫散记 - 老陶 - 行走时光
 (5、一派簇新的龙湖殿)
四、埔美宫
        说了这么些宫庙,最合传统样式的是辉龙宫和埔美宫。埔美宫是张埔村最主要的本境神庙,闽南古大厝样式,坐北朝南,前有宽敞的门口埕,大门进去是“下照厅”,石庭,大厅,大厅就是正殿,两侧有偏殿……因为宫前是村道,所以香炉隔路放置,大埕左侧有娱神戏台
桃城访宫散记 - 老陶 - 行走时光
 (6、张埔的埔美宫)
五、镇安宫
     镇安宫是留安村龙湖境的本境神庙之一,属于较简单的一类,近年也常见这一样式的小宫庙。
桃城访宫散记 - 老陶 - 行走时光
 (7、较简单的镇安宫,"门虽设而常开“。后面就是欧美龙的厂房)
       以后再说说桃城别的类型的宫庙。
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017