注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

德化:南埕—望洋—连山  

2017-08-07 09:09:03|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周末走德化南埕西北部乡村,由南埕到望洋,再到雪尾尖东麓的连山,往返廿余公里。
德化:南埕—望洋—连山 - 老陶 - 行走时光
 (1、雪尾尖以及雪尾尖东麓的连山村——秋天会去攀登雪尾尖,计划由南坡上山;这回到连山感受一下山势,巍峨壮观啊)
    这天早晨由南埕镇街起步往北走,7:17。南埕似乎到处电线,镇上村里,山上田间,触目可及处无一幸免,想要拍张干净的照片还真不容易。
德化:南埕—望洋—连山 - 老陶 - 行走时光
 (2、南埕街上。正晒的是熟地)
      沿着乡道走,一路上坡。这乡道刚拓宽过,走起来不错,但没路标和里程牌。太阳早早就放射能量,路面已有温热感;周遭静寂,“而无车马喧”。
      爬坡5公里许到望洋。望洋本地音“莽洋”,看起来是挺不错的山村,民居散处山间,多是很漂亮的二层楼房,传统样式,建造精致,木构瓦顶。二楼走廊多设有“美人靠”,可惜没见美人——年轻人都进城去了,哪还有闲暇靠着风景?
德化:南埕—望洋—连山 - 老陶 - 行走时光
 (3、望洋的精致民居,两层楼房与环境和谐,住着想必也是美美的)
        看过永春好些旧时豪宅,奢华都体现在精雕细作上,石雕砖雕木雕……而对居住的舒适却不甚讲究,平房为主,有两层的也是空间逼仄,讲面子不求里子,土豪而已,哪像望洋民居的高敞宜居,真正气派!
        过了望洋继续爬坡,又5公里到格上。这格叫村门格,设有警务室把关。格左侧有便道,看地图是通往凤坑也就是雪尾尖南麓,以后去登山会到的,不过不从这里走,而是走半岭—许厝—凤坑一线。
       过格往前下坡,1公里多就到连山了。
德化:南埕—望洋—连山 - 老陶 - 行走时光
 (4、连山民居——风格与望洋不同,平房为主,也有像望洋似的两层楼房,不多)
        连山有上连山、下连山、碣仔头、鸭母碓等角落,我们到的是上连山,没看到什么景致。连山据说出过名人陈蔚,宋末统军抗元,兵败于永春龟龙桥……百姓立庙祀奉称“统军都督”,有县城的“统军庙”,连山的“华山宫”等——这是回家翻书所得,事先没做功课,错过了!
       原计划是再往前走,有蟠龙、梓垵等村落。在连山打听,说是到梓垵还有13公里,吓得立马打退堂鼓——到连山已走了12公里,再加13就是25等于往返50公里,天气特热咱力有不逮,回!
      10点匆匆往回走——其实应该在连山各角落逛逛寻访“统军”遗迹的,可惜孤陋寡闻误人!只能等以后再来啦——以后来时可以在连山看看,再走到蟠龙、梓垵。
德化:南埕—望洋—连山 - 老陶 - 行走时光
 (5、往返连山运动轨迹与里程)
       回程照例快走,12:36回到南埕,结束行程。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017