注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

露营土云岐  

2017-09-02 09:08:01|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前年曾上过土云岐,山顶上连天大雾,结果只走到大石磐处转转,连近在咫尺的最高峰也没看到——这回挑了个晴好日子上山露营,希望能深入这座山,欣赏非凡的山、水、树、石,还有山上的日落日出……
露营土云岐 - 老陶 - 行走时光
 (1、土云岐远眺)
一、上山
       这回还是由上寨村口格上起步,循山路上山,13:15.。天气很好,蓝天白云苍松翠竹,随便一拍就是不错的照片——不过也没多拍,背着露营装备上山,负载堪堪能任,却也没剩多余力气了,呵呵。
露营土云岐 - 老陶 - 行走时光
 (2、途中即景:苍松)
     上土云岐的山路大致可分为三段,起始沿渠道的平路和第一道山坡,共1公里多;稍平缓的一段路后是第二道坡,漫长而陡峭,大概也有1公里,是最难路段,爬上了就到主峰石崖下;然后又是较平缓且有起伏的一段,由石崖东绕到石崖西,最后爬坡登上主峰。
露营土云岐 - 老陶 - 行走时光
 (3、土云岐主峰东南侧的石崖山)
         咱16时许登上山巅,花了2:50。山巅是一坪草地,周围松树环绕,很漂亮。不过因松树遮目,视野不够开阔。能看到的是刚上来时经过的大石磐,大概距离百余米吧,前年来时云遮雾罩的愣没看到这山,嗐! 
露营土云岐 - 老陶 - 行走时光
(4、土云岐山巅)
      在草坪里测了方位,是118·16·10//25·41·33;高度显示1592~1602,应该是1588米——原有标志立在大石磐一侧的松林里,被“熊孩子”砸坏了——登山的人并不都是“山友”,多的是“山贼”,随意打砸,乱扔垃圾,胡作非为,让“山友”们羞愧难当。
 二、露营
       土云岐山顶由主峰及其西侧、西南侧两座山峰以及南侧的磐石崖共四山组成,四山中间有块不大的谷地,主要是高山湿地,一旁有发源于主峰东南侧的山涧流向西南。我们就选择谷地东南侧一处干爽平地扎营,优点是避风,离水源近;缺点是离湿地、水源太近——却也找不到更好的地儿啦。
露营土云岐 - 老陶 - 行走时光
(5、“薄暮暝暝”,搭好的帐篷看不真切了)
     弄好帐篷,洗漱进餐……然后上石磐看日落——事先探察清楚,石磐东西方向视线无碍,看日落日出咸宜,且离帐篷也就数十米距离,再方便不过了。预报日出5:40日落18;30左右,咱还没18时就上去。山顶晴好,西方有云,太阳时隐时现,群山或明或暗,变幻多端……
露营土云岐 - 老陶 - 行走时光
(6、日落西山)
      日落后山间陡然昏暗,山雾飘忽,就下山,睡觉。可“床铺”够硬,哪睡得着?听了一个多小时的“民歌”才迷糊入睡——现在安逸惯了,山上真“艰苦”——可都是自找的!
 三、下山
         没 4点就醒来,磨蹭到5点多起“床”,弄了茶喝,滋味极好——不会是山上的水好吧?看看已近6点,就上山等日出。雾极浓,三五米外混沌一片,好在这段“路”上下多次,很快上到大石磐。雾一点也没消散的意思,笼罩四面八方,只有身旁的偃松显得实在,几步之外就虚幻迷蒙。
露营土云岐 - 老陶 - 行走时光
  (7、大石磐上不知历经多少风霜雨雪的虬松,针叶如刺)
      等到7点还没变化,只好放弃——后来下山途中才看到山顶云消雾散,那已经是9点过了。
      回到帐篷处收拾整理,7:35下山。下山轻快多了——背包也轻了不少——9:22就回到上寨村口,用时1:46.。
      从永春到雷峰50余公里,雷峰到上寨20公里多,全程70多公里,够远的,以后大概就不会再上土云岐了?当然客套还是说,再见,土云岐!   
露营土云岐 - 老陶 - 行走时光
 (8、上山运动轨迹——高差约660米,山路4公里多,平均坡度约17%)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017