注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

坑仔口登山(2):毫光尖  

2017-09-20 09:42:10|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      毫光尖海拔1127米,是坑仔口第二高峰——“毫光尖”和山下的村庄“毫光”都是雅写,本地音叫“何干尖”、“何干”。“干”也许应该写作“矸”,闽南话,就是瓶子,例如“酒矸”——何干与何干尖不知道是不是与“矸”有关?
坑仔口登山(2):毫光尖 - 老陶 - 行走时光
 【1、毫光人家(右侧,山村属坑仔口玉西)与毫光尖(后,1127米,主峰属坑仔口西坪)】
          攀登毫光尖是春天的事了,4月8日。那天早上7:29由三郊线坑仔口蛇头段荷殊路口起步,走X350线上山。一路上坡,约3·5公里到西坪,村部、小学都在这,不过民居较分散,没形成街道。
坑仔口登山(2):毫光尖 - 老陶 - 行走时光
 (2、山西坪)
      继续上坡,又3公里到荷殊。荷殊本地音“乌殊”,是西坪一个自然村,民居集聚,看上去比西坪繁盛——听说乌殊人多因煤业与运输业致富,村里道路也因此乌黑发亮。
坑仔口登山(2):毫光尖 - 老陶 - 行走时光
(3、荷殊人家)
   在荷殊就能看到毫光尖了,山势和在毫光所见不同,右侧(北方)与群山相连——毫光尖属天湖山脉。 
 坑仔口登山(2):毫光尖 - 老陶 - 行走时光
(4、在荷殊眺望毫光尖东侧,因附近有煤矿,照片略显污浊——大概是PM2·5超标吧)
       继续上坡,再往上走2·5公里是水泥路尽头——至此爬坡9公里——往前分岔为两便道,右手往北通煤矿、天湖山——咱2011年攀登天湖山就是经此下山——左手走向西南,通煤矿、冷水坑等处,咱走左手。
       便道路况不佳,坑洼不平且时有石块散布,乌黑的煤矸石之类,路旁或路中流淌的也非清澈的山泉……不过四外山花依旧热烈开放,春意盎然——如果不怕摔跤,尽可以放眼欣赏春色,不在意脚下的凡路俗水。
坑仔口登山(2):毫光尖 - 老陶 - 行走时光
 (5、满山怒放的春花)
      便道缓缓上坡,大概2公里到格上也就是毫光尖与荷殊尖之间的山口,这里海拔近1100米,咱计划由此向南攀登毫光尖。
      先下山沟,没几步就发现有小路,大喜过望。循路先下后上,登上一山头,却是高压电塔所在,小路就到这,往前只能穿越树林啦。好在咱已有相当经验,认准方向穿行密林下,还是先下后上,10:38登上山巅——至此走了11·3公里,登高800余米。
坑仔口登山(2):毫光尖 - 老陶 - 行走时光
 (6、毫光尖山巅,芼草及腰,杜鹃正放)
       循例稍测量,方位117·58·35//25·26·18,高度显示1116~1121,应该是1127米。放眼四顾,群山苍茫,难以一一辨认,想指认山脉最高峰天湖山也是徒劳,因为稍远点就混混沌沌的;近处山花触目可见,认识的不认识的,目不暇接。
坑仔口登山(2):毫光尖 - 老陶 - 行走时光
 (7、山花盛放)
     10:54原路下山。下山途中顺便还参观了荷殊、西坪的宫庙,13:36回到三郊线,结束行程。这一上一下走了近23公里,用6小时。 
坑仔口登山(2):毫光尖 - 老陶 - 行走时光
 (8、上山运动轨迹与里程)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018