注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

德化南埕:许厝—螺峰—凤坑  

2017-10-26 06:53:39|  分类: 行走--登山--考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       走许厝原是为了攀登雪尾尖,想不到登山未成,只在许厝逛了一大圈。         
德化南埕:许厝—螺峰—凤坑 - 老陶 - 行走时光
 (1、雪尾尖远眺——摄于南埕连山)
    早上7:46由许厝村口起步,去凤坑。向老乡打听了路径,不料还是走错了——路有好几条,犹豫了一会儿走左手看起来较旧较正宗有里程牌的一条,一走走到新雷峰(螺峰),这是许厝村的一个角落。
德化南埕:许厝—螺峰—凤坑 - 老陶 - 行走时光
 (2、螺峰路口风光)
      地图上标有螺峰通凤坑的便道,但老乡说,芼草很“艳”你们哪走得?还是回头得了。于是回头——一来一回走了6公里。
        从许厝再出发,这回走数路当中最新一条,路况不错,缓缓上坡,到一格上又是分岔,商量了走左手新路。
        这路刚铺水泥路面不久,下坡一段,路旁有施工机械,前面就是土路了。土路刚拓宽平整过,准备浇筑水泥的,好走,一路树林繁茂,凉爽宜人。再往前接入水泥路,快到凤坑了。
        循水泥路又走了几公里才到凤坑——许厝到凤坑7公里。
德化南埕:许厝—螺峰—凤坑 - 老陶 - 行走时光
 (3、凤坑远眺)
       凤坑也叫枫坑,同属许厝,这地方景色迷人,后倚雪尾尖,村庄前有山谷,谷中梯田层层,人们正忙收割中稻。
德化南埕:许厝—螺峰—凤坑 - 老陶 - 行走时光
 (4、凤坑梯田)
        一位七十多岁的老农介绍,他们这是特别的“粟种”,比别人早几天下种,迟十几天收割,生长期长,米好!
        打听上山路径,他说是走不得啦,大条小条你们哪分得清?……不如面前坑沟“直冲”上去……
德化南埕:许厝—螺峰—凤坑 - 老陶 - 行走时光
 (5、后方远处云雾缭绕的,就是雪尾尖主峰)
         想想还是寻路走路稳妥。于是到前面村庄里再问路,在村里绕来绕去终于找到上山路口。山路往北,有简易石磴,为古道,但看来走的人不多;数百米后变为巡山便道,再往上到一格,定了位觉得不太对劲,商量了决定下撤,到半途有岔路往东再试试。
       下来改走往东山路,不错,越走越像样,不远到了一片废田——和老乡说的对上号了。
德化南埕:许厝—螺峰—凤坑 - 老陶 - 行走时光
 (6、大片湿地——以前曾是稻田,现在弃耕还原)
       由废田旁越过坑涧,循平坦山路进入竹林。这路很好走,可一直往北偏西,似乎离雪尾尖越来越远?前景不明,回头!
       回头又试了一路,却走到离村庄不远处,就决定放弃登山,抄近道下山去。
      下山先走小路,又穿越树林,再走小路,不长时间回到村里,是刚才有经过的地方。这时已是下午1点——在山上逛了2个多小时,收获是三条蚂蝗,一条在袜沿已吸血,两条是检查袜子时发现的,手指也被叮了一下。
     回头走快些,14:32回到许厝。路上碰到早上问路的老乡,只能回应说,爬山太难啦,没成功!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018