注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

玉斗云台:寻访“云台之瀑”  

2018-03-22 07:36:21|  分类: 山水考略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         民国永春县志说,“永春多山流瀑布甚众,而莫奇于云台之瀑,土人名为漈兜,两崖削立,一落千丈,其声如雷,闻数里外,惜其僻远知之者鲜也。”——这么厉害的瀑布,现在还好?
         那天从红山大格下来回到云台格头,就左转下漈内,寻访这“云台之瀑”也就是“漈”。
玉斗云台:寻访云台瀑 - 老陶 - 行走时光
 (1、漈内山居——云台多赵姓,而漈内地方则为何氏聚居)
      漈内一位老者解开咱的疑问,“漈?有啊,很“tiak”!顶下拢有……百米?……电站水渠将水截走啦!”……还指点说,沿着溪仔走,就能到漈兜的。
       遵指点循溪仔旁的便道往南走——不过便道并不紧随溪仔,相伴一段后渐行渐远,高差也越来越大,后来便道干脆上山去了,我们只好另觅小路岔往溪仔方向,边走边留意“漈”和电站的踪影——现在怕见不到漈了,先找到相关的电站也行。
      循小路下到溪底,却是一个小水库,水库除了漈内溪仔来水,还有渠道从另一个方向来水。咱灵机一动,这渠道说不定就是截走瀑布水的,那沿着渠道走也许就能抵达漈头?
玉斗云台:寻访云台瀑 - 老陶 - 行走时光
 (2、缓缓淌水的渠道,渠岸可以通行)
       于是沿着渠道走。近1公里越过一条便道,再往前在渠岸上就看到下方山谷里的电站了。
玉斗云台:寻访云台瀑 - 老陶 - 行走时光
 (3、在渠道远眺山谷里的电站)
       继续沿着渠道走数百米,就到达渠首也就是旧漈的源头啦。
玉斗云台:寻访云台瀑 - 老陶 - 行走时光
 (3、渠道的源头,也就是旧日的漈头,现在水量不大)
     水流潺潺,多截入渠道了,也有些许沿旧涧下淌,出去不远就是断崖,大概就是当年“两崖削立”的起点了,不过现在草木茂盛,看不出气势,也不敢出去探险——“君子不履险地”是咱的原则。
      测了方位,是118·04·10//25·21·12,海拔约650米。
玉斗云台:寻访云台瀑 - 老陶 - 行走时光(4、漈兜形势略图—瀑布高差约七八十米—红线是咱运动轨迹。2018·3·9)
         前头无路可走——看地图似乎与S306线直线距离数百米而已,但周遭环境不明不敢穿越;与伙伴商议,决定先下到电站看看顺带打听出路,不行就返回漈兜水库寻路往白珩,或者回漈内走云台——那可有点远。
        循渠道原路返回,到刚经过的便道右转走便道下电站。下坡数百米到漈兜溪仔旁,溪仔涓涓细流而已。西南方应该是旧漈所在,但见满山蓝绿草木森然,看不到“两崖削立”,连一点“漈”的意思也没有——沧海桑田啊!虽意料之中却也嗒然若失……想当年“气壮山河”投入巨大的人力物力,破坏环境“战胜自然”,留给后人的却是仅供凭悼的“废墟”之类,嗐!
       沿没水的溪仔下行,数百米到电站。站里没发电,也找不到人可以请教路径。看电站旁种着些菜蔬,坑涧里养有鸡鸭鹅……主人的小日子过得挺滋润的,有点“与世隔绝”的意味?
        往东南有渠道,姑且沿渠道走走看,说不定会通往外界?数百米是渠道尽头,一个蓄水池下接管道下山——原来是利用漈兜电站尾水发电的二级站,看样子早已废弃,水管隐没草木间。到这里真的是进退两难了……看地图,似乎通英溪的村道就在不远处,而且英溪水就在下方谷底,于是决定穿越山谷树林到村道,再经联星走到S306线——英溪是联星一个自然村,以前走过的,不陌生。
       就势下山。这山很陡峭,下山小心翼翼的生怕滑倒。这面坡是疏竹林,竹农刚清劈过草灌,视线无碍,但可抓扶的东西不多,一步一步往下挪,好几步才能抓到一杆毛竹,搞得蛮狼狈的才下到谷底溪旁,刚松一口气又发现公路在对面高高的山坡上,可望而不可即,嗐!还好伙伴发现沿溪有依稀便道可走,就循便道往外走,数百米后过溪有小路上坡,不远是又一电站,虽没发电但有人值守,说这里就是联星了。
       果然,出电站“复行数十步”,就是联星/英溪/八乡路口,右拐 走Y103,经联星葫芦丘,上坡2公里就接入S306啦。
        这一天走了廿余公里,虽辛苦但收获多多,也搞清楚了“云台之瀑”的前世今生,算不虚此行吧。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018