注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

玉斗登山(3):云台林格——红山大格(北峰)  

2018-03-17 13:20:29|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周五走玉斗云台,先攀登991米的林格,然后上1021米的红山大格北峰,最后下漈内寻访旧漈……走了廿余公里,收获多多——且先说说登山。
玉斗登山(3):云台林格——红山大格(北峰) - 老陶 - 行走时光
(1、红山大格风光)
一、林格
     林格在云台/红山间,咱也是挂念了几年没行动,因为没发现上山路;这回是计划走东北坡穿越树林上山。
玉斗登山(3):云台林格——红山大格(北峰) - 老陶 - 行走时光
 (2、云雾林格——摄于红山)
       7:09由306线云台路口起步,走Y110进云台。云台来过几次,繁荣而整洁,是“美丽乡村”。过村庄后上坡到格头,2公里许。格头是岔路口,走中间一条土路继续上坡,绕着林格山走——这土路延用Y110的编号,也有里程牌,据说通到八乡地方。由山南绕到山北,1公里许到达预定登山点。这是个岔路口,左手岔出一路下红山村的,咱惊喜的发现路口新开辟了一条山路,上林格的,正和自己算计的合辙,哈哈!
玉斗登山(3):云台林格——红山大格(北峰) - 老陶 - 行走时光
 (3、新开辟的上山路,通达林格山巅)
       左转上山。这山路很好走,不溜不滑,稍陡的地方就掘坎如台阶,再好不过啦。循道而上,十几分钟就登上山顶——原计划穿越上山要一个多小时的。
玉斗登山(3):云台林格——红山大格(北峰) - 老陶 - 行走时光
 (4、林格山巅——右侧白点是石质测量标志,树下则是咱的包与杖)
      测了方位,是118·03·51//25·22·37,高度显示987,应该是991米吧。
       山顶上就两株马尾松,四外散布些及膝芼草,视野开阔,天气晴好,正宜“一览众山小”。放眼眺望,东北方有红山大格、梦尖山,东南近前是云台村庄及垵仔、南山,西方远处有天湖山、丘岩尖……山川秀美如画,古人云“登高壮观天地间”,此之谓也,呵呵。
玉斗登山(3):云台林格——红山大格(北峰) - 老陶 - 行走时光(5、由云台登林格的运动轨迹与里程)
二、红山大格北峰
      算来这是第三次来红山格啦。2011年10月中首由联星走八乡苦坑上红山格,同月底由云台攀登红山格南峰,这次目标则是北峰。
玉斗登山(3):云台林格——红山大格(北峰) - 老陶 - 行走时光
 (6、在林格看红山大格:左为北峰,右为南峰,中间凹处是格,旧有山路过格沟通蓬壶八乡/玉斗红山)
       从林格下来,右转继续走Y110往东。和上回攀登南峰路线相似,先走大路1公里许,左转走山路经康氏祖茔上山。这一带多是草山,很漂亮的,赏心悦目。
玉斗登山(3):云台林格——红山大格(北峰) - 老陶 - 行走时光
 (7、红山大格西侧多是草山,山上有小路经行)
      原以为山上的小路能通达红山格的,却在一个山头上中断了,不过往前有人们趟行下谷的痕迹,看方向差不多,就顺着下趟,穿越茅草地,进入树林。在树林里定位,发现沿山沟往上直行可达格上,而 偏左方向则是目的地北峰,和伙伴商议了决定直接穿越树林上北峰,不到格上中转了。
        事实证明直上是正确的,沿途多有人经行痕迹,走着放心。往前越过一条小路——不知道这资深小路从哪来往哪去,说不定是红山格古道?无暇考证,先上北峰再说。往上攀行,到山脊上就有小路啦,看样子是上北峰的。在一个山头上还发现一勘探标志,和梦尖山上看到的两个相同,也标有“梦尖山”字样。
         再往上,小路消失于北峰山头下,就右拐径直攀爬,很快登上山巅,10:32.。
玉斗登山(3):云台林格——红山大格(北峰) - 老陶 - 行走时光
 (8、红山大格北峰山巅)
         山巅密布树林,没得远眺啦,只探知往北是一道深谷或曰垭口,深不可测,越过深谷对面就是梦尖山了,因而确认这里是红山大格北峰。测了方位是118·04·47//25·23·07,高度显示1037~1043,而县志记为1012,某权威地图记为1005,恐怕都不准确?有待考证。
玉斗登山(3):云台林格——红山大格(北峰) - 老陶 - 行走时光(9、由林格到红山大格北峰的运动轨迹。这地图所标“红山大格”是南峰,有箭头处的山口即格口。2018·3·9)
        稍后原路下山,准备去漈内寻访云台瀑布。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018