注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

仙夹登山:元帅格—兔儿望月  

2018-04-25 06:51:54|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上周日再走仙夹,到夹际登上850米的元帅格和842米的兔儿望月……
仙夹登山:元帅格—兔儿望月 - 老陶 - 行走时光
 (1、元帅格山,因在永南交界元帅格旁而得名)
        早上7时由永春南安交界处元帅格起步,走南安一侧的便道上山。元帅格是县道331线(以前叫X347)16·5K处的山口,因格上有宫奉“护国元帅”而得名元帅格,连带格西的山也称为元帅格了。南安一侧和永春一侧都有便道上山,南安的更清楚些,好走——但看来是山南侧管理不善,一是早些年山火遗迹犹存,枯焦树干依然挺立让人心惊;二是新近坟茔风盛随处可见已建在建的“风水”,死人死树相邻,观瞻不佳……
仙夹登山:元帅格—兔儿望月 - 老陶 - 行走时光
(2、元帅格山主峰南侧。峰顶幸存一小片树林,像给山戴了顶小帽子)
       循便道走1公里多登上山顶,7:27。山巅是一小片树林,测了方位,最高处是118·11·12//25·13·07,高度显示853,应该是850米。
       在山巅四望,最显眼的是东侧的天柱山——往年都上山看樱花,今年不上去了,现在可以观赏樱花的地方多了,不必死磕一处,呵呵。往南是南安蓬华,人烟稠密; 再看西、北群山,苍茫处勉强认出今天要上的另一座山兔儿望月,在它前面另有一座高度相仿佛的山,看自己的地图没标出,过后再打听是什么山吧。诸山脊上似乎多有防火带,也许可以互通?
       按计划往山北下山。山北坡没便道,但芼草刈割过可以上下。北、西侧看来管理不错,割了草种了防火的“刮”树,只是这树才一丁点大,恐怕要养护多年才有树形?
      下到山腰就接上便道了,原计划是循此下山回到元帅格,然后走夹际登兔儿望月山,临时改变主意决定先循便道往北,然后试着走刚看到的防火带,也许可以登上兔儿望月的。
       往北走,便道路况不错,可以通行摩托的,但人迹罕至,清静——这一天在山上走了3小时,没碰到一个人。走1公里多到一山口,便道拐往西去,而眼前就有防火带,就此离开便道上山。这防火带管理不错,带中种了防火树,有的地段树大些有2米来高,有的地段还仅是树苗;树以“刮”为主,间有零星“米老排”。带中还有小路,看来是巡护的人走的,咱也顺着走,不错。
       往前就到了刚在元帅格上看到的不知名山峰,试着爬到主峰山腰,没登顶——后来在夹际请教蓍老,有说是“后厝林”、“后厝格”的,姑且称为后厝格吧。
 仙夹登山:元帅格—兔儿望月 - 老陶 - 行走时光
(3、后厝格山北侧——眼前颜色鲜艳的树就是防火“刮”)
      在后厝格就可以清楚看到“兔儿望月”了——这山名有点怪,出自90版县志,不是咱杜撰;问老乡多说不知道,有说是“庵后”的——是山东南麓有夹际的宫庙“西竺庵”,所以称“庵后”也说得通。
仙夹登山:元帅格—兔儿望月 - 老陶 - 行走时光
 (4、“兔儿望月”山南侧)
        往前下到一山口,这里是“交通要隘”,有山路、便道分别从夹际的“巷内”、“横洋”地方上来通往西北——咱原计划就是从横洋上来登山的,所以这地方虽是初次到却感到“亲切”。在这稍休息补充能量,然后再走防火带小路攀登兔儿望月。
        攀登这山不难,很快循小路翻越两山头到达主峰下,往上没路了,但芼草都刈割过,随意走无碍,咱走脊堎,慢慢攀爬登上峰顶,9:10.。 
仙夹登山:元帅格—兔儿望月 - 老陶 - 行走时光
(4、兔儿望月山巅,远山是天柱山,山下是夹际村)
      测了方位,是118·10·56//25·14·15,高度显示842米,地图、县志(841·5)也这高度,难得三者同一。在山巅远眺,东南方天柱山麓夹际的田园风光旖旎;南方是后厝格、元帅格诸山,西侧群山应该是德田地方,多不认识。
       稍后10:16下山。先原路下到刚休息的山口,然后走便道下山,经过一片枇杷园,下到横洋地方,这里有夹际的宫庙“西竺庵”;沿村道往南走,经过“仓园”地方到夹际接入331线公路,然后右转沿公路走1公里多回到起步处元帅格,结束行程,10:17。
仙夹登山:元帅格—兔儿望月 - 老陶 - 行走时光(5、运动轨迹与里程,2018·4·22)
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018